夫妻感情破裂,离婚时老婆不想离婚该怎么办

  现实生活中有很多先婚后爱老婆不离婚的情况发生,男女双方婚姻走到尽头,却并不意味着夫妻感情完全破裂,根据这一情形,法官可能不会判定离婚,那么老婆不离婚我该怎么办呢?

  一、先婚后爱老婆不离婚的情形

  随着社会的发展,当今社会的离婚率也是居高不下。夫妻感情不在,离婚就成了唯一选择,但是选择离婚也是要符合法律规定的,并不是两个人分开就可以的。我国婚姻法规定了离婚要具备一定条件,并符合一定的离婚程序,才是合法有效,否则,就会出现离婚无效的情形,给双方带来麻烦。

  什么样的离婚会被判定为无效离婚?

  1、夫妻双方为了逃避债务办理“假离婚”,法院是不会支持的。

  有些夫妻,为了逃避债务、谋取不正当利益,当事人借助离婚程序,通过“假离婚”恶意规避应当承担的债务或谋取其他不正当利益。我国《婚姻法》的规定,离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。如果恶意以离婚为借口逃避债务的,将视为离婚无效,法院对提出的离婚请求不予支持。

  2、男女一方受到威胁、欺诈的非自愿离婚,会被认定为无效。

  《婚姻法》第31条规定: 男女双方自愿离婚的,准予离婚。离婚需要双方到场,并且是自己自愿的。本条的意思是:夫妻确有解除婚姻关系的合意,其意思表示是真实的,如果是由于一方受另一方或者第三人的欺诈、胁迫等而违心地同意离婚的,将视为离婚无效。

老婆不离婚我该怎么办

  3、女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方提出的离婚无效。

  本条法律规定,主要是为了保护妇女、儿童弱势群体的权益。在女方怀孕期间和中止妊娠后六个月内或者分娩后一年内,男方不得提出离婚。但是,女方在怀孕期间和中止妊娠后六个月内或者分娩后一年内,不妨碍其有权提出离婚的请求,也就是说,在这种情况下,只能有女方提出离婚。

  当然如果有特殊情况,例如女方受孕是与他人通奸所为,人民法院认为确有必要,可以受理男方提出的离婚请求。如果在女方无过错的前提下,即使是双方私下达成离婚协议,这样的离婚也是无效的。

  二、感情破裂,老婆不离婚我该怎么办?

  离婚案件的起诉,是指婚姻关系的一方向人民法院提出依法解除与对方婚姻关系的请求。起诉一方当事人就是原告,被诉的一方当事人就是被告,诉讼开始后,当事人依法享有诉讼权利,承担诉讼义务。

  依据我国民事诉讼法的规定,民事案件的起诉必须符合四个条件。离婚案件也属于民事案件,因此起诉也必须符合民事诉讼法的条件并具有自己的特色:

  ①原告必须是与本案有直接利害关系的个人;

  ②有明确的被告;

  ③有具体的诉讼请求和事实、理由;

  ④属于受诉人民法院管辖。根据我国《民事诉讼法》的规定,离婚诉讼适用一般地域管辖。即要求离婚的一方,必须向被告户籍所在地人民法院起诉,被告户籍所在地与经常居住地不一致的,则向经常居住地人民法院起诉。

  只有具备以上四个条件的离婚案件,单方面提出的离婚人民法院才能受理。

  • 相关推荐
  • 时尚
  • 美容
  • 娱乐
  • 整形
  • 乐活
  • 健康
  • 快讯
  • 美图
  • 百科
  • 整容