美丽网 - 爱美从此开始!

美丽网

当前位置: 首页 > 乐活 > 科技

海航系上市公司又爆雷!供销大集最高亏损近20亿,控制权将旁落

时间:2020-01-28 12:00:20 来源:
导语:公司收入锐减从2019年前三季度即可见端倪,业绩显示公司前三季度只有收入大约47亿元,同比减少近67%,归母公司净利润为-9200万元。 3年多前海航系“买买买”,最近两年一直在“卖卖卖”,亏损的供销大…

【野火科技】1月28日讯,海航系旗下上市公司供销大集业绩可以用“过山车”来形容,2018年还盈利近8亿元,2019年预计亏损10亿至19.5亿元。巨额亏损加上收入大滑坡,海航系正计划将供销大集控制权转让。

供销大集2019 年年度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润为-10亿元至-19.5亿元之间。而上一年,供销大集还盈利7.62亿元,从盈利转为巨额亏损。

至于亏损原因,供销大集表示,商业批发零售业务营业收入较上年同期减少约100亿元,毛利较上年同期减少约15亿元。2018年,供销大集实现收入为163亿元,如果收入减少100亿元,则2019年则实现收入大约为63亿元。公司收入锐减从2019年前三季度即可见端倪,业绩显示公司前三季度只有收入大约47亿元,同比减少近67%,归母公司净利润为-9200万元。但是年收入骤减百亿,降幅超过六成,这在零售连锁企业中也比较罕见。

供销大集亏损其他原因还有,2019年度获得政府补助计入其他收益金额,较上年同期减少约2.6亿元。公司对有减值迹象商誉、应收款、长期资产计提的资产减值准备约7-11亿元,较上年同期增加约1-5亿元。

此外,公司采用公允价值模式计量投资性房地产,损益属于非经常性损益约为3亿元,较上年度8.86亿元减少约5亿元。

在上述几个因素叠加下,公司巨额亏损也就不奇怪。供销大集2019年前三季度亏损9200万元,最终全年亏损在10亿-19.5亿元之间,也是让股民吃惊不已。

海航系上市公司又爆雷!供销大集最高亏损近20亿,控制权将旁落

2016年9月,西安民生向22名股东及其他15名股东发行股份方式,收购海南供销大集控股有限公司100%股权的重大资产重组。经重组各方协商,发行价格即5.1元/股。确定交易价格为268亿元。2017年2月24日起,西安民生股票简称变更为供销大集。海航商控以及一致行动人成为控股股东,供销大集完成借壳上市。

22名股东与上市公司签订盈利预测补偿协议及其补充协议,对2016年至2020年期间扣非净利润作出承诺。标的公司2018年度扣非净利润为12.28亿元,未完成同期22.98亿元业绩承诺。同时,标的公司2016年至2018年度累计扣非净利润为31.93亿元,未完成累计39.16亿元业绩承诺,差异金额为7.23亿元,触发补偿义务。但是该补偿协议因为各方股权质押等原因,未能执行,深交所和陕西证监局一直督促各方执行。

去年底供销大集控股股东海航商控和第二大股东新合作集团签署股份转让协议,拟通过大宗交易方式将海航商控所持供销大集2%股份;加上9月合作框架协议,新合作集团有意购买海航商控所持有供销大集5%股权。新合作集团原先持有上市公司总股本的 24.91%,两项交易完成后,预计持股比例为31.91%,将成为供销大集控股股东。

3年多前海航系“买买买”,最近两年一直在“卖卖卖”,亏损的供销大集也被海航系逐渐剥离。

    免责声明:来源不是“美丽网原创”均是使用网络公开的信息,如侵犯您的权益请发EMAIL:2990982358@QQ.Com告知处理
    ------分隔线----------------------------